人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ご訪問ありがとうございます。
by bacchus
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
UNIQLO
yohiraさん、お誕生日おめでとうございます‼
今日はyohiraさんのお誕生日です。
おめでとうございます。
写真いつもこっそり勉強させて頂いていますが、上達はカメラ任せのため進歩がありません。

さて、今回のプレゼントは昨日家族に振舞ったオクラのとろろ丼です。
好評につき、お裾分けいたします。
yohiraさん、お誕生日おめでとうございます‼_f0055024_7492784.jpg


☆レシピ☆
1.オクラを縦に切って種を出し、塩を少々入れた熱湯で30秒ほど茹でます。
2.取り出したオクラは氷水へ入れて、グリーンをキープさせます。
3.氷水から取りだし、水分を拭き取りミキサーに入れやすい大きさにきざみます。
4.ミキサーへきざんだオクラと冷水200cc、白だし大さじ2杯を入れ、十分にミックスし、とろろ状態(なめらか)にします。
5.ガラスの食器にご飯を盛って、とろろ状態のオクラをかけます。
(実は見た目とろろとは言い難く液体っぽく見えますが大丈夫です)
6.トッピングはお好みで。

☆材料☆
オクラは10本程度
今回のトッピングは温泉玉子、鮭のフレーク、梅肉、韓国のり

食欲が落ちるこの時期、夏バテ防止にもなると思います。
残暑厳しい折、ご自愛下さい。
by bacchus06 | 2012-09-04 08:00 | food・drink
<< 地鶏専門店 粋仙 この夏ボツになった写真集合 >>